+7 900 435-53-35   ⋅   Петропавловск-Камчатский

Как клиентам r_keeper работать с крепким алкоголем в Маркете в переходный период

1 июля

Обязательное требование по порционному учету крепкого алкоголя вступает в силу с 1 июля, но возможность пользоваться очередью марок выйдет в III квартале. Рассказываем, как пользоваться переходным решением до релиза в интеграции с r_keeper. 

В Маркете уже доступно порционное списание, скоро выпустим еще более удобную возможность.

С 1 июля 2024 года становятся обязательными новые требования по порционному учету крепкого алкоголя в общепите. Автоматическая интеграция r_keeper и Маркета — учет алкоголя с помощью очереди марок — выйдет в III квартале.

Останавливать работу в Маркете не придется — мы поддерживаем своих клиентов и предлагаем пока пользоваться ручным режимом. Чтобы было легко разобраться, подготовили инструкции и ролик, как работать в переходный период. В таблице ниже собрали основные этапы работы и прикрепили ссылки на подробные инструкции.

Как работать сейчас

Задача Где выполнять
Приемка крепкого алкоголя В Контур.Маркете в разделе «Документы» → «Поступления» → «ЕГАИС». Инструкция
Продажа крепкого алкоголя порционно (в бокале, в стопке и т. д.) В вашей кассовой программе. После регистрации чека данные о продаже будут отправлены в ЕГАИС. Настройте в системе r_keeper и выводите через кассу.
Продажа блюд и коктейлей с крепким алкоголем в составе

Рекомендуем выводить через Контур.Маркет в миллилитрах через акты. Не позднее следующего рабочего дня с момента продажи укажите использованный алкоголь в журнале учет продаж Контур.Маркета и отправьте акт списания. Инструкция

Обратите внимание: чтобы не было ошибок при отправке актов в ЕГАИС — УТМ, помощник УТМ, Маркет и r_keeper должны работать в одной локальной сети. Подробнее про настройку УТМ и помощника УТМ.

Полезные ссылки

Ответы на популярные вопросы

Остаются ли другие причины списания?

Да, можете продолжать указывать разные причины списания, как и раньше: порча, использование для собственных нужд и прочее. Списывайте в Контур.Маркете в разделе «Документы» → «Акты». Инструкция

Как продавать настойки и заготовки?

В Маркете выводите их так же, как коктейли.

Можно ли разливать одну и ту же бутылку и «чистыми» порциями, и на коктейли?

Да, главное — указывать в миллилитрах, сколько алкоголя использовали. 

Касаются ли новые правила мини-баров в гостиницах?

Нет, списывайте алкоголь через журнал учета продаж.

Источник: https://kontur.ru/market/news/51858-klientam_r_keeper_rabotat_s_krepkim_alkogolem


Другие новости

5 июля

Теперь менять данные пользователя можно будет в веб-версии Диадока.

3 июля

Заканчивается отсрочка для перехода на формат фискальных документов 1.2, которую предоставляли владельцам касс с фискальными накопителями старого образца. Рассказываем, как обновить версию формата и продолжить работу с маркировкой, чтобы избежать штрафов.

3 июля

С 1 июля 2024 года действуют новые минимальные розничные цены (МРЦ) для алкоголя крепостью выше 28%. Рассказываем, как это отразится на продажах.

1 июля

Обязательное требование по порционному учету крепкого алкоголя вступает в силу с 1 июля, но возможность пользоваться очередью марок выйдет немного позже. Рассказываем, как пользоваться ручным режимом до релиза в интеграции с iiko.